}

건축산업기사 필기 건축관계법규 기출문제 건축산업기사 건축산업기사 실기,건축기사 실기,건축설계#자격증#실기#필기#건축산업기사 #필기 #건축관계법규# 기출문제#자격증

본문 바로가기
  • } }

건축산업기사

건축산업기사

건축산업기사 필기 건축관계법규 기출문제 건축산업기사 건축산업기사 실기,건축기사 실기,건축설계#자격증#실기#필기#건축산업기사 #…

Page info

Writer Date25-07-05 00:00 Hit34 Comment0

Body

1. 부설주차장 설치대상 시설물인
옥외수영장의 연면적이 15,000㎡,
정원이 1800명인 경우 설치해야 하는
부설 주차장의 최소 주차대수는?
1, 75대
2, 100대
3, 120대
4, 150대
정답 : 3번
옥외수영장은 정원 15인당 1대로 산정하므로, 1,800명 나누기 /15명 는= 120대
2. 주차장에서 장애인전용 주차단위구획의
최소 크기는? (단, 평행주차형식 외의 경우)
1, 너비 2.0m, 길이 3.6m
2, 너비 2.3m, 길이 5.0m
3, 너비 2.5m, 길이 5.1m
4, 너비 3.3m, 길이 5.0m
정답 : 4번 장애인 전용 3.3m 곱하기 5.0m
3. 특별피난계단에 설치하는
배연설비의 구조에 관한
기준 내용으로 옳지 않은 것은?
1, 배연구는 평상시에는 닫힌 상태를 유지할 것
2, 배연구 및 배연풍도는 평상시에
사용하는 굴뚝에 연결할 것
3, 배연구에 설치하는 수동개방장치 또는
자동 개방장치는 손으로도
열고 닫을 수 있도록 할 것
4, 배연기는 배연구의 열림에 따라
자동적으로 작동하고,
충분한 공기배출 또는 가압능력이 있을 것
정답 : 2번
외기또는 평상시에 사용하지 아니하는
굴뚝에 연결할 것
4. 건축법령상 초고층 건축물의 정의로 옳은 것은?
1, 층수가 30층 이상이거나
높이가 90m 이상인 건축물
2,층수가 30층 이상이거나
높이가 120m 이상인 건축물
3, 층수가 50층 이상이거나
높이가 150m 이상인 건축물
4, 층수가 50층 이상이거나
높이가 200m 이상인 건축물
정답 : 4번
초고층 건축물 :
층수 50층 이상이거나
높이 200m 이상인 건축물,
고층건축물 :
층수 30층 이상이거나
120m 이상인 건축물
5. 각 층의 거실 바닥면적이 3000㎡인 지하 3층
지상 12층의 숙박시설을 건축하고자 할 때,
설치하여야 하는 승용승강기의 최소 대수는?
(단, 16인승 승용승강기를 설치하는 경우)
1, 4대
2, 5대
3, 9대
4, 10대
정답 : 2번
업무시설,숙박시설,위락시설,은
1대당 3000㎡를 초과하는
2000㎡ 이내마다 1대를 더한 대수로
산정한다 6층 이상은
12-5=는 7개층이며,
6층이상 거실면적 합계는
3000㎡곱하기*7=는 21,000㎡ 이므로
10대
**16인승 승용 승강기를 설치하는 경우에는
2대로 보며, 따라서 최소 5대가 된다
6. 지역의 환경을 쾌적하게 조성하기 위하여
대통령령으로 정하는 용도와 규모의 건축물에
일반이 사용할 수 있도록
대통령령으로 정하는 기준에 따라 소규모
휴식시설 등의 공개 공지 또는 공개 공간을
설치하여야 하는 대상 지역에 속하지 않는 것은?
1, 준주거지역
2,준공업지역
3,보전녹지지역
4, 일반주거지역
정답 : 3번
공개공지 확보 대상 지역 :

일반주거지역, 준주거지역,
상업지역, 준공업지역,
도시화 가능성이 크다고 인정한 지정공고지역
7. 건축법령상 의료시설에 속하지 않는 것은?
1, 치과의원
2, 한방병원
3, 요양병원
4, 마약진료소
정답 : 1번
의원 (소아과의원, 치과의원, 한의원 등)은
제 1종 근린생활시설에포함된다/
의료시설 :병원,종합병원, 치과병원,
한방병원, 정신병원 및 요양 병원,
격리변원, 전염병원, 마약진료소등
8. 자연녹지지역 안에서 건축할 수 있는
건축물의 용도에 속하지 않는 것은?
1,아파트
2,운동시설
3, 노유자시설
4, 제1종 근린생활시설
정답 : 1번
아파트는 녹지지역에 건축할 수 없다
생산녹지지역과 자연녹지지역 등에
건축이 가능한 용도는 주로
단독주택, 제1종 및 2종 근린생활시설(일부제외),
유치원,초등학교, 노유자시설, 수련시설 등이다
9. 다음은 주차전용건축물에 관한 기준 내용이다
( ) 안에 속하지 않는 건축물의 용도는?
주차전용건축물이란 건축물의 연면적 중
주차장으로 사용되는 부분의
비율이 95% 이상인 것을 말한다
다만, 주차장 외의 용도로 사용되는 부분이
( )인 경우에는 주차장으로
사용되는 부분의 비율이 70%이상인 것을 말한다
1,단독주택
2, 종교시설
3,교육연구시설
4, 문화 및 집회시설
정답 : 3번
주차전용 건축물의 주차면적 70비율인것은:
단독및공동주택, 제1,2종 근린생활 시설,
문화및집회시설,종교시설, 판매시설,
운수시설,운동시설,업무시설,
창고시설,자동차 관련시설
10. 다음은 건축물이 있는
대지의 분할 제한에 관한 기준
내용이다괄호 친 대통령령으로 정하는
범위 내용으로 옳지 않은 것은?
건축물이 있는 대지는
(대통령령으로 정하는 범위)에서
해당 지방자치단체의 조례로 정하는
면적에 못 미치게 분할 할 수 없다
1, 주거지역:50㎡ 이상
2, 상업지역:150㎡ 이상
3, 공업지역:150㎡ 이상
4, 녹지지역:200㎡ 이상
정답 : 1번 주거지역 : 60 ㎡ 이상
11. 다음은 건축법령상
건축물의 점검 결과 보고에 관한 기준 내용이다
( ) 안에 알맞은 것은?
건축물의 소유자나 관리자는 정기점검이나
수시점검을 실시하였을 때에는 그 점검을
마친 날부터 ( ) 이내에 해당
특별자치시장․특별자치도지사
또는 시장․군수․구청장에게 결과를 보고하여야 한다
1, 10일
2, 14일
3, 30일
4, 60일
정답 : 3번 30일
12. 종교시설의 용도에 쓰이는 건축물에서
집회실의 반자 높이는 최소
얼마 이상으로 하여야 하는가? (단,
집회실의 바닥면적은 300㎡이며,
기계환기 장치를 설치하지 않은 경우)
1, 2.1m
2, 2.4m
3, 3.3m
4, 4.0m
정답 : 4번
거실의 반자 설치 높이가 4.0m인용도 :
문화및집회시설 (전시장,
동식물원 제외),
종교시설, 장례식장, 위락시설 중 유흥주점
13. 연면적 200㎡을 초과하는 건축물에
설치하는 계단에 관한
기준 내용으로 옳지 않은 것은?
1,높이 3m를 넘는 계단에는 높이
3m 이내마다 너비 120㎝ 이상의
계단참을 설치하여야 한다
2,높이가 1m를 넘는 계단 및
계단참의 양옆에는 난간(벽
또는 이에 대치되는 것을 포함)을
설치하여야 한다
3,판매시설의 용도에 쓰이는 건축물의
계단인 경우에는
계단 및 계단참의 너비를 120㎝
이상으로 하여야 한다
4, 계단의 유효높이
(계단의 바닥 마감면부터 상부 구조체의 하부
마감면까지의 연직방향의 높이)는
1.8m 이상으로 하여야 한다
정답 : 4번
계단의 설치 기준
(건축물의 피난 방화구조등의 기준에 관한 규칙
제15조)
계단의 유효 높이
(계단의 바닥 마감면부터 상부 구조체의
하부마감면까지의 연직방향의 높이를 말한다)는 2.1m 이상으로 할것
14. 공동주택 중 아파트로서 4층 이상인 층의
각 세대가 2개 이상의 직통계단을
사용할 수 없는 경우
발코니에 설치하는 대피공간이
갖추어야 할 요건으로 옳지 않은 것은?
1, 대피공간은 바깥의 공기와 접하지 않을 것
2, 대피공간은 실내의 다른 부분과
방화구획으로 구획될 것
3, 대피공간의 바닥면적은 각 세대별로
설치하는 경우에는 2㎡ 이상일 것
4, 대피공간의 바닥면적은 인접 세대와
공동으로 설치하는 경우에는 3㎡ 이상일 것
정답 : 1번
대피 공간은 바깥의 공기와 접해야 하며,
실내 다른 부분과 방화구획으로 할 것
15. 건축물의 건축 시
설계자가 건축물에 대한 구조의
안전을 확인하는 경우
건축구조기술사의 협력을 받아야 하는
대상 건축물에 속하지 않는 것은?
1, 특수구조 건축물
2, 다중이용 건축물
3, 준다중이용 건축물
4, 층수가 5층인 건축물
정답 : 4번
건축구조기술사의 협력을 받아야 하는 대상
: 6층 이상인 건축물, 특수구조 건축물,
다중이용 건축물, 준다중이용 건축물,
3층 이상의 필로티 형식 건축물
16. 다음 중 노외주차장에 설치하여야 하는
차로의 최소 너비가 가장 작은 주차형식은? (단,
이륜자동차전용 외의
노외주차장으로 출입구가 2개 이상인 경우)
1,직각주차
2, 교차주차
3, 평행주차
4, 60도 대향주차
정답 : 3번
출입구 수에 따른 차로의
폭 평행주차형식 출입구 2개이상
: 3.3m, 출입구 1개인 경우 : 5,0m
17. 건축허가 대상 건축물이라 하더라도
미리 특별자치시장ㆍ특별자치도지사
또는 시장ㆍ군수ㆍ구청장에게
국토교통부령으로 정하는 바에 따라
신고를 하면 건축허가를 받은 것으로 보는
경우에 속하지 않는 것은?
1, 층수가 2층인 건축물에서
바닥면적의 합계 50㎡의 증축
2, 층수가 2층인 건축물에서
바닥면적의 합계 60㎡의 개축
3, 층수가 2층인 건축물에서
바닥면적의 합계 80㎡의 재축
4, 연면적이 300㎡이고
층수가 3층인 건축물의 대수선
정답 : 4번은
신고 대상 범위에서 벗어난다
연면적 200㎡ 미만이고,
3개층 미만인 건축물의
대수선 (주요구조부 해체하지 않음)
18. 주거지역의 세분으로 저층주택을 중심으로
편리한 주거환경을
조성하기 위하여 지정하는 지역은?
1, 제1종전용주거지역
2, 제2종전용주거지역
3, 제1종일반주거지역
4, 제2종일반주거지역
정답 : 3번
제1종전용주거지역:
단독주택 중심, 제2종전용주거지역
: 공동주택 중심,
제1종일반주거지역: 저층주택 중심,
제2종일반주거지역 : 중층주택 중심,
제3종일반주거지역 : 중고층 주택 중심
19. 문화 및 집회시설 중 공연장의 관람석과
접하는 복도의 유효너비는
최소 얼마 이상으로 하여야 하는가? (단,
당해 층의 바닥면적의 합계가 400㎡인 경우)
1, 1.2m
2, 1.5m
3, 1.8m
4, 2.4m
정답 : 2번
500 ㎡ 미만:유효너비 1.5m 이상,
500㎡ 이상1,000㎡ 미만:유효너비
: 1.8m,
1,000 ㎡ 이상 유효너비 : 2.4m이상
20. 태양열을 주된 에너지원으로
이용하는 주택의 건축면적 산정의 기준이 되는 것은?
1, 건축물 외벽의 중심선
2, 건축물 외벽의 외측 외곽선
3, 건축물 외벽 중 내측 내력벽의 중심선
4, 건축물 외벽 중 외측 비내력벽의 중심선
정답 : 3번
태양열을 주된 에너지원으로 이용하는
주택의 건축면적은 건축물의 외벽 중
내층 내력벽의 줌심선을 기준으로 한다

Comment List

There are no registered comments.

Total 693건 3 페이지
게시물 검색
exr.kr
group_icon패밀리사이트 더보기
dcbooks.co.kr오늘의운세 무료보기
ggemtv.com겜TV
haevich.kr자격증 다시보기
kpopwiz.com케이팝 위즈
manoinfo.com내가게 양도양수
misotv.co.kr짤방로그
parrot.or.kr앵무새 분양센터
mail_icon문의/제안 :
cs@epr.kr

SITEINFO

haevich.kr
My own VLOG Diary that only scraps Youtube videos that I am interested in.

Mail :
cs@epr.kr

  • 게시물이 없습니다.

접속자집계

오늘
62
어제
126
최대
1,545
전체
243,314
Copyright © www.haevich.kr. All rights reserved.